Многие знают о моем легком увлечении духами. Я не считаю это недостатком, потому что это не потребительская блажь. Я скорее отношусь к ним с интересом коллекционера.
Конечно, если я решаюсь на покупку, то в первую очередь, аромат должен мне нравится.
В дополнение, меня все больше интересует история создания аромата, его отличительные стороны, судьба самого парфюмерного дома, легенды связанные с этими духами. Ведь создание парфюмерного произведения мало чем отличается от создания любого другого вида искусства - те же творческие муки, тот же процесс совершенствования, непризнанные гении, успешные бездарности...
В дополнение, меня все больше интересует история создания аромата, его отличительные стороны, судьба самого парфюмерного дома, легенды связанные с этими духами. Ведь создание парфюмерного произведения мало чем отличается от создания любого другого вида искусства - те же творческие муки, тот же процесс совершенствования, непризнанные гении, успешные бездарности...
Если вы никогда не слышали о Робера Пиге и его духах, то не смущайтесь. Их можно найти только если искать, а для того чтобы начать искать, о них нужно где-то прочитать. А прочитать о них вы могли бы только в том случае, если вы интересуетесь духами и лазаете по специализированным сайтам.
Швейцарского модельера Робера Пиге помнят больше, как наставника Кристиана Диора и Юбера де Живанши. Его модный дом работал относительно недолго, с 1933-го до 1951-й год, но был одним из самых успешных в Париже в тот период. Ему принадлежит идея разделения женского гардероба на утренний, дневной и вечерний, а, еще историки моды до сих пор спорят, кому принадлежит создание маленького черного платья, Роберу Пиге или Коко Шанель.
В 1944 году, в сотрудничестве с французским парфюмером Жермен Селье, Пиге выпустил свой первый аромат "Бандит", а "Fracas" был представлен в 1948 году. Потом были другое духи, Visa, Baghari, Calypso..
Мы знаем о Пиге столь мало, потому что он так хотел. Точнее он не хотел, чтобы его домом мод руководил кто-то другой кроме него, а имя превратилось в торговую марку. Поэтому, когда здоровье стало его оставлять в 1951 году, он раздал оставшиеся наряды своим 400 сотрудникам и закрыл дверь своего дома мод навсегда. Умер он в 1953 году. Еще несколько духов было издано после его смерти под его именем, но про Пиге стали забывать, пока в 1993 году права на его духи не выкупила американская фирма Fashion Frangrance and Cosmetics. С 1999 года Bandit и Fracas стали выпускать заново (правда, я читала, что по слегка измененной формуле, потому что многие ингредиенты формулы середины прошлого века запрещено использовать в нынешнем производстве. Версии начала тысячелетия были жалким подобием оригинала, но нынешняя версия очень близка к изначальной).
О парфюмере Жермен Селье знают еще меньше, чем о Пиге. Химик, она была одной из первых (если не первой) женщин парфюмеров прошлого столетия. Она была незаурядной, авангардной личностью. Fracas и Bandit, разные как день и ночь, были ее самыми известными творениями, но она также создала Coeur joie для Nina Ricci, Vent Vert и Jolie Madam для Pierre Balmain..
Духи "Fraсas" - это мое новое приобретение на осень 2018. Только представьте, аромату 70 лет. Можно включить Edith Piaf, "La vie en rose", нанести каплю духов, закрыть глаза и вот вы в Париже конца 40-х. Только нет ощущения, что вы в черно-белом, антикварном Париже, где люди говорят загробными голосами, как на старых пластинках, а яркий, изысканный и элегантный. Несмотря на возраст, эти духи не потеряли актуальности, они могли бы быть созданы вчера (хотя вряд ли..). Сама эта идея меня очень волнует, потому что если задуматься, то очень мало ретро вещей доходит до наших дней без легкого душка изветшалости. Всегда будет небольшой диссонанс с модной реальностью, а тут такого нет.
Для того, чтобы мне было уютно в этих духах на улице должно быть холодно, сыро и противно. Они создают ауру тепла, света и уюта. Формула - очень сложная, и без подсказок я не разобралась даже в ее основных компонентах. А это, тубероза, персики, жасмин, апельсиновый цвет. Кажется, что смешав все эти компоненты, должен был получиться приторно сладкий аромат. Он и получился сладкий, но настолько необычный и выделяющийся, что на нем несомненно останавливается внимание. Потом, это уже дело вкуса, понравится он или нет. Любовь или ненависть - в любом случае это будет очень сильное чувство. Его создала сильная женщина, разбивающая стереотипы своего времени, поэтому я не думаю, что ее главной задачей было угодить массам. Скорее, Fracas - это объект споров между поклонниками и ненавистниками, где обе стороны представлены равно, и где ничто не сможет их переубедить отступить от своей позиции.
Для того, чтобы мне было уютно в этих духах на улице должно быть холодно, сыро и противно. Они создают ауру тепла, света и уюта. Формула - очень сложная, и без подсказок я не разобралась даже в ее основных компонентах. А это, тубероза, персики, жасмин, апельсиновый цвет. Кажется, что смешав все эти компоненты, должен был получиться приторно сладкий аромат. Он и получился сладкий, но настолько необычный и выделяющийся, что на нем несомненно останавливается внимание. Потом, это уже дело вкуса, понравится он или нет. Любовь или ненависть - в любом случае это будет очень сильное чувство. Его создала сильная женщина, разбивающая стереотипы своего времени, поэтому я не думаю, что ее главной задачей было угодить массам. Скорее, Fracas - это объект споров между поклонниками и ненавистниками, где обе стороны представлены равно, и где ничто не сможет их переубедить отступить от своей позиции.

Comments
Post a Comment