Скажу сразу, что между виллой барона Ампана и сливовым пирогом нет ничего общего. Может барон любил сливовый пирог, а может терпеть не мог. Я не имею понятия. Просто и вилла и сливовый пирог уместились у меня в одно дождливое воскресенье и оба события стоят упоминания.
Вилла барона Ампана - это одно из моих самых любимых мест в Брюсселе. Это шедевр архитектурного ар-деко, который был спроектирован и построен в по заказу молодого барона Луи Ампана швейцарским архитектором Мишелем Полаком в 1930-1934 годах. Темный мрамор и блестящая медь, овальный бассейн с лазурной водой и прямолинейный геометрические фантазии, украшающие лестницы, двери, окна. Я могу часами восхищаться элементами декорации и идеальными геометрическими формами, несмотря на то, что в общем она оставляет суровое и даже слегка устрашающее впечатление.
История этого места весьма необычная: по неизвестным причинам барон Ампан уже в 1937 году передает виллу бельгийскому государству. До начала немецкой оккупации в 1943 году там располагалось художественное училище L'École de la Cambre. Для чего немецкая армия использовала виллу так и не известно. После войны государство отдает виллу под посольство Советского союза. Семье Ампан это совсем не нравится, они судятся и возвращают архитектурную постройку себе в конце 1960 годов. С 70-х до начала 90-х вилла переходила из рук в руки, разрушалась вандалами и временем, становилась забытой и никому ненужной. К моменту, когда ее приобрел новый владелец в 2006 году она была в ужасающем состоянии. А приобрел ее фонд семьи Богоссян, потомственных армянских ювелиров ливанского происхождения. Сейчас там проходят культурные мероприятия, выставки, вечера. Касательно выставок, мне всегда кажется, что они менее интересные нежели сама вилла. Вот и в этот раз мы были на выставке современного искусства "Bеyond Borders". Выставка очень злободневная, рассматривающая наше понимание границ, но все равно, как и все предыдущие выставки, она как-то блекла в интерьере виллы.
А теперь о вкусном.
Рецепт сливового пирога опубликовала телеведущая и гастрономический обозреватель Елена Чекалова и детально вы можете ознакомиться с историей здесь: https://tass.ru/opinions/5507792
На самом же деле, как Чекалова и рассказывает, это рецепт сливового пирога от газеты New York Times, который впервые опубликовала Мариан Баррос, гастрономический обозреватель газеты, в сентябре 1983 года. Ежегодно его перепубликовывали в газете в сентябре, а когда в 1989 году перестали, то гневные читатели завалили редакцию письмами с просьбами возобновить традицию (газета так и не сделала этого).
У нас сейчас сезон слив и поэтому, рецепт был очень кстати. Делала я его 4 раза и всегда срывала кучу комплиментов, поэтому позвольте поделиться рецептом.
Слива венгерка — 14–15 штук
Сахарный песок — 150 г + еще 2 ст. л.
Сливочное масло — 113 г
Просеянная пшеничная мука — 120 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Яйца — 2 штуки
Лимонный сок — 2 ч. л.
Корица — 1–2 ч. л.
По желанию — соль, ¼ ч. л.
Выложить все продукты заранее на стол и довести до комнатной температуры. Масло должно стать мягким (но не растапливайте его в микроволновке!). Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью. Поставить духовку разогреваться до 180°C. Сливы разрезать пополам и вынуть косточки.
Выложить сливы в миску, сбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей — аккуратно перемешать.
Сделать тесто. В миксере или миске взбить размягченное масло с сахаром до состояния белого крема. Добавить мучную смесь и яйца по одному, не прекращая взбивать.
Выложить тесто в разъемную форму и разровнять. На тесто очень плотно выложить половинки слив срезом вниз, а кожицей вверх. Присыпать сахаром и поставить в разогретую духовку на 50 минут или чуть больше.
А для самых ленивых (как я!) Чекалова поделилась также рецептом своей бабушки: взять подсохшую булку, тонко намазать маслом, разложить на ней сливы, немного вдавливая, и запекать 10 минут в духовке. Я попробовала и мне очень понравилось. Единственное, что я изменила в рецепте (да простит меня бабушка Чекаловой), так это присыпала сливы немного сахаром.
Все!
Все в магазины/на рынки за сливами!
У нас сейчас сезон слив и поэтому, рецепт был очень кстати. Делала я его 4 раза и всегда срывала кучу комплиментов, поэтому позвольте поделиться рецептом.
А для самых ленивых (как я!) Чекалова поделилась также рецептом своей бабушки: взять подсохшую булку, тонко намазать маслом, разложить на ней сливы, немного вдавливая, и запекать 10 минут в духовке. Я попробовала и мне очень понравилось. Единственное, что я изменила в рецепте (да простит меня бабушка Чекаловой), так это присыпала сливы немного сахаром.
Все!
Все в магазины/на рынки за сливами!


Comments
Post a Comment